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Evita cólera, diarrea y golpe de calor en esta temporada

26 de marzo, 2014

admin/La Voz de Michoacán

calor

Ana Rosa García / La Voz de Michoacán.
Llegó la temporada de calor al estado de Michoacán, por tal motivo es importante tener en cuenta algunas recomendaciones para reducir los riesgos y daños a la salud por diarrea, cólera y el golpe de calor, sobre todo desde la última semana de marzo hasta la primera de octubre.

Para prevenir los daños a la salud durante la temporada de calor la Secretaría de Salud ha emitido en su portal web las siguientes recomendaciones:

Para evitar el calor extremo se recomienda:

  • Evitar exposición prolongada a los rayos del sol.
  • Usar ropa fresca y de colores claros.
  • Aumentar el consumo de líquidos.
  • No realizar ejercicio entre las 11 y 16 horas bajo los rayos del sol.
  • Utilizar sombreros y sombrillas.
  • Mantenerse en lugares frescos.

Para evitar las enfermedades diarreicas, las recomendaciones son:

  • Lavarse las manos con agua y jabón, o utilizar desinfectante como el alcohol en gel antes de comer y después de ir al baño, y antes de preparar alimentos.
  • Usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal o embotellada para beber y preparar alimentos.
  • Lavar con agua y jabón o desinfectar con tres gotas de
    cloro por litro de agua, todas las frutas y verduras.
  • Consumir alimentos bien cocidos o fritos.
  • Evitar consumir alimentos crudos en la calle,  especialmente pescados y mariscos.
  • Agregar al depósito de agua (tinacos) un cuarto de taza de cloro para desinfectar el agua.
  • Si almacena el agua en cubetas u otros recipientes, agregar una cucharadita de cloro por cada 20 litros de agua.
  • Acudir al médico ante cualquier caso de diarrea, náusea y vómito.
  • No automedicarse.

Anualmente en México se reportan 5 millones de casos de diarrea, en las 19 mil 400 unidades del Sistema Nacional de Salud.

Entre los virus y bacterias que se monitorean se encuentran V. cholerae, Salmonella,  Shigella, Rotavirus, E. coli y enteropatógena, entre otros, que ocasionan hasta el 70 por ciento de los casos de Enfermedad Diarreica Aguda. También se lleva a cabo el monitoreo para evitar problemas de cólera.

 

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