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Capacitan a productores agrícolas en la biodinámica

28 de abril, 2014

admin/La Voz de Michoacán

Cultivos

Roberto Huitrón/La Voz de Michoacán.
Los Reyes.- Con una asistencia de 40 personas, entre productores agrícolas, estudiantes,  técnicos y profesionistas relacionados con el agro, procedentes de 8 municipios del estado y de los vecinas entidades de Jalisco y Guanajuato, el  belga Vincent Geerts Rasquin, implementó el  curso de agricultura biodinámica en el aula de capacitación de la Sociedad de Producción Rural (SPR), Biosa-Procal, en esta ciudad de Los Reyes.

El curso contempló los temas siguientes: ¿Qué es la biodinámica?;  ¿Por qué apareció?; En qué se distingue de los otros métodos agrícolas;  Trabajar en armonía con el cosmos ¿De qué manera?; El uso del calendario de las siembras y ¿Cómo se aplican los preparados?, los cuales fuero desahogados en cinco horas, de las 10:00 a las 15:00 horas.

En cada uno de los temas se dio gran participación de los asistentes, destacando productores de: aguacate, zarzamora; flores (rosas y orquídeas) y limón y de profesionistas como agrónomos, profesores y arquitectos.

Geerts Rasquin explicó  que los pilares de la llamada agricultura biodinámica son: tomar en cuenta la influencia de cosmos (el elemento más importante) en el desarrollo de las plantas, desde el punto de vista astronómico (Luna, planetas y constelaciones), basado en los estudios científicos realizados por la pionera en este campo, que fue María Thun; la elaboración de preparados para uso agrícolas (fertilidad del suelo), “para despertar la fertilidad de  la tierra y que acepte las aplicaciones”, explicó el productor belga que para la elaboración de los preparados  se utilizan plantas medicinales y materiales naturales como el cuarzo y el silicio y como tercer pilar el uso de prácticas agrícolas autosustentables y amigables con el medio.

Agregó que la agricultura biodinámica fue una respuesta a la agricultura de tipo agroindustrial, que se comenzó a generalizarse en las primeras décadas del siglo XX, siendo  el doctor Rudolf Steiner, de origen austriaco,  quien  en la región del Koberwitz (entonces ubicada en el este de Alemania y ahora oeste de Polonia), en junio de 1924 dio un ciclo de ocho conferencias conocidas como “El curso a los agricultores” creando un método de agricultura ecológica, donde la unidad de producción fundamental es la granja  considera esta como un organismo que sea autosuficiente.

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